oleh

Mantan Bupati Talaud Kembali Ditangkap Oleh KPK

LIPUTANMANADO.COM, JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menangkap mantan Bupati Kepulauan Talaud Sri Wahyumi Maria Manalip pada Kamis (29/4/2021).

Sebagaimana diberitakan TribunNews.com bahwa kabar tersebut dibenarkan oleh Ketua KPK Firli Bahuri yang menyebut tim penyidik telah mengamankan mantan terpidana kasus suap tersebut.

“Betul, Saudari Sri Wahyuni Manalip dilakukan penyidikan terkait dengan perkara korupsi lainnya. Yang bersangkutan dulu tersangkut perkara korupsi berupa suap dan sudah menjalani vonis,” ujar Firli saat dikonfirmasi, Kamis (29/4/2021).

Akan tetapi Firli belum bisa menjelaskan rinci soal perkara baru ini.

Ia memastikan, pihaknya akan menyampaikan ke publik seiring dengan proses hukum yang berjalan di KPK.

“Nanti ada penjelasan dari Jubir KPK,” kata Firli.

Diketahui, Sri Wahyumi baru saja bebas dari penjara setelah menjalani masa hukuman. 

Namun mantan Bupati Kepulauan Talaud itu langsung dijemput KPK lagi.

Sri sebelumnya dieksekusi ke Lapas Wanita Klas II-A Tangerang pada 26 Oktober 2020 untuk menjalani hukuman penjara 2 tahun. 

Dia dijerat KPK dalam kasus suap proyek revitalisasi Pasar Beo dan revitalisasi Pasar Lirung di Kabupaten Talaud tahun anggaran 2019.

Ia dinilai terbukti menerima suap dari seorang pengusaha bernama Bernard Hanafi Kalalo berupa uang hingga barang-barang mahal. 

Awalnya dia dihukum 4,5 tahun penjara, tapi kemudian dipangkas Mahkamah Agung (MA) menjadi 2 tahun penjara usai peninjauan kembali (PK) dikabulkan.

Namun, berkat pemotongan masa hukuman, ia dinyatakan bisa bebas lebih cepat.

News Feed